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研究室 Laboratory

    • 青木研究室
    • 担当教員
    • 青木 美保
    • 研究テーマ
    • 学生一人一人が探求したい食品マーケティングのテーマを定め、テーマについて書かれた文献や調査資料の情報収集を行った上で独自のアンケート調査を行い、オリジナルの考えや課題を見いだします。
    • 秋山研究室
    • 担当教員
    • 秋山 久美子
    • 研究テーマ
    • 嗜好性の高い食物を調製するために、食品学と調理科学の複合領域を広く科学的に研究していきます。
    • 梅垣研究室
    • 担当教員
    • 梅垣 敬三
    • 研究テーマ
    • 食品成分の安全性と機能性に関する調査および実験を行います。先ず、網羅的な文献調査を行い、そこから得られた情報を踏まえて、追加調査や実験的検討をします。
    • 清野研究室
    • 担当教員
    • 清野 誠喜
    • 研究テーマ
    • 消費者心理・行動の分析から、消費者との“コミュニケーション”のあり方を検討します。例えば、パッケージデザインが消費者の商品選択に与える影響、ネーミングやシズルワードの評価や影響、といったものとなります。
    • 須賀研究室
    • 担当教員
    • 須賀 比奈子
    • 研究テーマ
    • 細胞膜に存在するセンサーであるGタンパク質共役受容体の新規活性調節因子の探索を行い、活性化の分子機構や、活性化によって引き起こされる生理機能を解明します。
    • 曽田研究室
    • 担当教員
    • 曽田 功
    • 研究テーマ
    • 野菜果物へのヒートショック(温水浸漬処理)の効果を食品学、酵素学的に解明します。
    • 髙尾研究室
    • 担当教員
    • 髙尾 哲也
    • 研究テーマ
    • 食品成分で唾液腺を刺激する事は可能なのか。細胞による測定(細胞応答と遺伝子発現)と臨床試験(介入による唾液量の変化等)から探ってゆきます。
    • 地家研究室
    • 担当教員
    • 地家 真紀
    • 研究テーマ
    • 食習慣と健康について、代表性の高い疫学データを用いての解析、既存の疫学研究を網羅的に検索する系統的レビュー、個人の関心のある食習慣について疫学研究を行っていきます。