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カリキュラム curriculum

4年間の学びを知る

食のフィールドで幅広く活躍できる力を身につける

食品業界では食の安全・安心を守りながら変わりゆく消費者ニーズや業界動向に対応できる実践的な専門知識を持ち、ビジネス思考力の高い人材が渇望されています。学科では生産者から消費者に至る一連のフードシステムを知り、食に対する科学的知識と食の安全性、食のビジネスやマーケティング、食の環境や文化・歴史を基礎から応用まで学べるカリキュラムを通じてフードシステムのどのステップでも活躍できる人材を育成しています。食の衛生管理や品質管理を守る食品衛生監視員、HACCP管理者の資格も取得できます。2022年からカリキュラムを改訂し、マネジメント系・安全系科目を更に充実させました。卒業後の進路には業界・職種ともに幅広い選択肢が期待できます。

1年次 2年次 3年次 4年次
科学とマネジメントの
基礎を学ぶ
理論と実践に基づき
基礎を充実させる
将来を視野に入れ
実践力を養う
高度な専門知識を学び
卒業研究としてまとめる
専門の基礎
  • 食安全マネジメント学科概論
  • 化学A
  • 化学実験
  • 化学B
  • 統計・情報処理演習A
  • 生物学
  • 統計・情報処理演習B
  • 調理学及び実習
  • 食品化学
  • 数学
  • 栄養学A
  • 微生物学
  • 生物学実験
  • 環境科学
  • 栄養学B
  • 食をめぐる倫理
  • 栄養学実習
  • 微生物学実験
  • 食品材料学
  • 生理学
  • 生化学
  • 食品加工学A
  • 生理・生化学実験
  • 食品学実験
  • バイオテクノロジーと食品
卒業研究
  • 経済学概論
  • 経営学概論
  • 消費者経済論
  • 地域経済論
  • フードシステム論
  • 国際経済関係論
食の安全
  • 食品安全学A
  • 食品安全学B
  • 食品安全学実験
  • 食品材料学演習
  • 薬機法
  • 食品加工学実習
  • 食品安全評価学
  • 食品加工学B
  • 食品安全評価演習
  • HACCP管理論
  • 薬理・病理学
  • 品質管理論
  • 公衆衛生学
  • 公衆衛生学演習
  • 食品情報処理演習
  • 品質管理実務論演習
食の
現在と未来
  • 食料資源学
  • 食文化論
  • 食品開発論
  • 食品機能学演習
食のマネジメント
  • 生産企業経営論
  • 流通企業経営論
  • 外食企業経営論
  • 食行動論
  • コンシューマー マーケティング論
  • リスクマネジメント論
  • 知的財産論
  • 食品産業経営実務論
  • デザイン演習
  • ビジネスプレゼンテーション演習
  • 食安全マネジメントキャリア演習
  • ICTビジネス入門
  • マーケティングリサーチ入門
  • 食品マーケティング実務演習
  • 統計・情報処理演習C
  • 起業・スモールビジネス論
  • 食科学メディア論
  • リスクマネジメント論演習
総括
  • 専門演習A
  • 専門演習B
  • 専門演習C
海外
研修
ボストンサマーセッション・春季ヨーロッパ研修(食文化)
春期・秋期15週間ボストンプログラム
学科
プロジェクト
  • 健康美プロジェクトA
  • 健康美プロジェクトB・C
  • 健康美プロジェクトD